Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

17.02.2011

Сенсорные экраны и их развитие

Наверняка не все знают, но родиной изобретения сенсорных экранов является не компьютерная Япония и даже не продвинутая Южная Корея, а предприимчивые США. Именно здесь появилось первое сенсорное устройство ещё в далёком 1971 году, и был это графический планшет от Сэмюэля Херста, в последствии основателя компании Elo TouchSystems. Он же, на всемирной ярмарке 1982 года представил миру первый телевизор с сенсорным экраном. А ровно через год, в 1983 свет увидел компьютер HP-150, с сенсорным экраном на ИК-сетке.

Несмотря на революционность технологий, до внедрения сенсорных экранов в повседневную жизнь было ещё очень далеко. Сказывалась ограниченность в возможностях ввода информации, очень высокое энергопотребление и дороговизна производства, так что сенсоры в ту пору применялись лишь в некоторой медицинской, да ещё промышленной аппаратуре. Но мысль о массовом использовании сенсоров ни на миг не покидала разработчиков, и вот в 1998 году фирмой Apple наконец то был выпущен первый наладонник с сенсорным экраном и возможностью распознавания рукописного текста – Apple Newton MessagePad. Технология имела настолько большой успех у покупателей, что к 2006 году уже все крупные мировые производители электронной техники внедряли её в свои устройства. До настоящей революции оставался один год.

Свой iPhone первого поколения Apple представила 9 января 2007года, на выставке MacWorld, а через пол года его уже можно было купить в магазине. Эффект от продаж вызвал настоящий взрыв на рынке мобильных устройств. Теперь все равнялись на iPhone – не было производителя, который бы не питался выпустить полновесную замену «яблочному телефону». Уже через два года, в ассортименте каждой большой фирмы по выпуску мобильников насчитывалось более двадцати моделей сенсорных телефонов, и это число продолжало постоянно расти. После триумфа iPhone, весь мир старался стать сенсорным – сенсорные телевизоры, мониторы для ПК, видеокамеры и фотоаппараты… Новинки появлялись год за годом.

Что же смог нам приготовить 2010? Конечно же это и новейшие плазменные панели от LG, и плоские сенсорные мониторы от Savsung, ну и конечно же iPad – новинка сенсорных планшетников от неизменной Apple. Вывод один: похоже мир больше не собирается возвращаться к выпуклым кнопочкам и рычажкам. Впереди полная и безоговорочная победа его величества Сенсора. И судя по скорости развития технологий – всё только начинается.

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст