Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

17.10.2013

Покупка iPhone 5S: за и против

В следующую пятницу, 25 октября, в России стартуют официальные продажи нового смартфона iPhone 5S. Расценки на гаджет следующие: самая дешевая модель, с объемом внутренней памяти 16 гигабайт, будет стоить почти 30 тысяч рублей. «Айфон» с 32 ГБ — на 5 тысяч дороже. Вариант в максимальной комплектации, с флеш-накопителем на 64 ГБ, обойдется в 40 тысяч рублей.

Чуть более доступный iPhone 5C — в пластиковом корпусе, без сканера отпечатков пальцев и c той же начинкой, что и прошлогодний iPhone 5 — будет продаваться за 25 тысяч (16 ГБ) или 30 тысяч рублей (32 ГБ). Новинки можно будет приобрести в недавно открытом онлайн-магазине самой Apple, либо у официальных реселлеров.

Российский рынок становится для Apple все более приоритетным. Компания впервые привозит «айфоны» к нам так рано — всего через полтора месяца после презентации в США. Официальные поставки предыдущей модели, напомним, начались только в середине декабря, спустя 3 месяца после анонса. Казалось, что 2013-й год не станет исключением, однако на прошлой неделе Apple неожиданно объявила, что Россия, наряду с Таиландом, Ирландией, Тайванем, Кореей и двумя десятками других стран, попала во «вторую волну», где начнутся продажи iPhone 5S/5C. К концу года «айфоны» будут продаваться в более, чем 100 государствах по всему миру.

Если вы один из тех, кто подумывает о покупке iPhone 5S, Вести.Хайтек решили помочь определиться с выбором, взвесив все за и против.

За

По итогам трехдневного тест-драйва мы можем сказать, что iPhone 5S является одним из самых лучших смартфонов, доступных на рынке. По сути новинка, как и все модели из S-серии, — это улучшенная версия того же iPhone 5. Выглядит она почти так же, как предшественник: у них одинаковый экран (4 дюйма), габариты (58,6 х 123,8 х 7,6 миллиметра) и даже вес (112 граммов). На глаз отличить 5S от «пятерки» можно по трем признаками: по наличию биометрического датчика, встроенного в кнопку «Домой», сдвоенной вспышке (продолговатой, а не круглой) и цвету.

Корпус аппарата окрашен в черный, серебристый или золотой. Говорят, что компания произвела iPhone 5S цвета «серого космоса» вдвое больше, чем остальных, тогда как повышенным спросом у покупателей пользуются «золотые» модели (видимо, чтобы было хоть как-то заметно, что в руках они держат именно новый, а не прошлогодний «айфон»). В любом случае, золотистые у iPhone 5S только «спинка» и металлический ободок. Так что если вы тоже купите устройство такого окраса и «оденете» его в оригинальный кожаный чехол, «золото» будет проглядывать только из прорези для рычажка беззвучного режима.

Обладатели черного iPhone 5, которые не позаботились о покупке чехла или «бампера», жаловались, что после нескольких недель использования с боковых граней гаджета начинает слезать краска. У белой модели потертости были заметны не так сильно. iPhone 5S проблем с «выцветанием» пока не испытывает, и это весомый аргумент к покупке, если проблески обнаженного металла в пятом «айфоне» вас сильно раздражали.

В целом, если не принимать в расчет мелкие детали, у iPhone 5S есть три важных преимущества перед «пятеркой». Первое — сканер отпечатков пальцев Touch ID, который используется для разблокировки смартфона и авторизации покупок в iTunes/App Store. Датчик встроен в кнопку «Домой», которая лишилась рисунка в виде квадрата и стала чуть более гладкой. Клавишу по-прежнему надо нажимать; она не стала сенсорной, как может показаться на фотографиях, и водить по ней пальцем не нужно.

Кнопку окружает стальное кольцо (у "космической" модели оно черного цвета), которое реагирует на прикосновение и активирует сенсор.

Качество распознавания датчика Touch ID очень высокое и пользоваться им удобно: нажав на «Домой», достаточно на секунду задержать палец, чтобы снять блокировку. Точность, однако, во многом зависит от того, насколько хорошо был просканирован ваш отпечаток при настройке.

В операционной системе iOS 7, с которой поставляется iPhone 5S, предусмотрено пять слотов — именно столько пальцев (или ушей, носа и других частей тела — говорят, что иногда срабатывает, но мы не пробовали) сможет «запомнить» смартфон. Дотрагиваться до датчика можно под любым углом, даже если гаджет лежит на столе вверх «ногами».

Поверхность кнопки «Домой» кажется крепкой и надежной. Как заявляла Apple не презентации, клавиша изготовлена из сапфирового стекла, так что придется сильно постараться, чтобы его поцарапать. Проблем с конфиденциальностью возникнуть вроде бы тоже не должно. Компания обещала, что данные Touch ID не передаются третьим лицам, недоступны другим приложениям, не синхронизируются с iCloud и серверами Apple. Кроме того, iPhone 5S хранит не сами отпечатки, а лишь некоторую информацию о них (скорее всего, закодированное расположение папиллярных линий и какие-то другие индивидуальные черты).

Вторая особенность 5S — 64-разрядный чип A7, дополненный «сопроцессором» для мониторинга движения M7. Первый, говорят в Apple, состоит из свыше миллиарда транзисторов и впервые применяется в смартфонах, а с вычислительными задачами и графикой он справляется до 2-х раз быстрее, чем A6 в пятом «айфоне».

M7 — это еще один чип, который считывает показания всех датчиков (акселерометра, гироскопа и компаса), даже если смартфоном не пользуются. «Сопроцессор» спроектирован, чтобы экономить заряд аккумулятора: когда iPhone 5S снова активен, M7 дает сторонним приложениям доступ к собранным данным.

Кроме того, iPhone 5S комплектуется улучшенной камерой с сенсором от Sony. Разрешение осталось прежним — 8 мегапикселей, зато увеличилась диафрагма объектива (с f/2.4 до f/2.2), появилась сдвоенная вспышка, а размер пикселя вырос до 1,5 мкм. Качество фотографий явно стало лучше, особенно при съемке в условиях плохого освещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выше можно посмотреть, как выглядят сделанные на iPhone 5S снимки.

Камера в новом смартфоне Apple научилась вести замедленную (со скоростью 120 кадров в секунду) и серийную съемку (10 к/c). Вполне возможно, что эффект slow-motion скоро задаст моду на YouTube-ролики «в стиле ‘Матрицы’». Скоростной режим не засоряет галерею: серия фотографии сохраняется как одна. Благодаря этому можно выбрать удачный кадр и удалить оставшиеся.

Пожалуй, еще к достоинствам iPhone 5S мы отнесем операционную систему iOS 7, которая была не просто перерисована в «плоской» стилистике, а спроектирована с нуля и оптимизирована под новый смартфон. На форумах владельцы моделей 4S и планшетников iPad жалуются, что «семерка» иногда слегка подтормаживает — у 5S ничего подобного мы не заметили.

Если вынести за рамки дизайн, то в iOS 7 появилось очень много всего нового. Например — «Центр управления», который позволяет быстро включить/отключить Wi-Fi, Bluetooth, настроить яркость экрана, открыть камеру, перейти в режим полета и даже включить «фонарик». Также была переработана система многозадачности, появились iTunes Radio (увы, пока лишь для американских аккаунтов Apple) и функция передачи файлов AirDrop для i-устройств.

Стоимость фирменного кожаного чехла, на наш взгляд, сильно завышена — 39 долларов в США. Покупать имеет смысл, если вы хотите аксессуар "от Apple". Если нет, советуем присмотреть что-нибудь другое раза в два дешевле

Против

Теперь поговорим о том, что же в iPhone 5S плохого, в чем он уступает конкурентам. Начнем с того, что внешность новой и старой моделей, как уже говорилось выше, практически идентична. У обеих такой же 4-дюймовый дисплей с разрешением 640х1136 точек и плотностью 326 пикселей на дюйм. Когда сравниваешь его с экранами Full HD Android-флагманов размером 5 дюймов и выше, «лицо» смартфона Apple начинает казаться крошечным.

Touch ID, кроме того что помогает разблокировать смартфон и избавляет от необходимости вводить Apple ID при покупках, в общем-то, больше ничего не умеет, по крайней мере на сегодняшний день. Так что если вы не защищаете свой «айфон» PIN-кодом, сканер не сильно пригодится. Многие же наверняка вообще не захотят позволить устройству считать свой отпечаток пальца.

Что касается 64-разрядного процессора, то он пока дает смартфону Apple скорее маркетинговое, нежели реальное преимущество. Пока под новый чип оптимизированы только iOS 7 и штатные приложения. Сторонние разработчики подтянутся в течение года, но тогда уже пора будет думать о покупке iPhone 6.

Кому-то может показаться недостатком отсутствие варианта со 128 гигабайтами памяти. Apple уже оснащает накопителями такого объема планшетники iPad, но с «айфонами», видимо, решили не спешить.

Емкость аккумулятора, как выяснили ремонтники из iFixit, выросла совсем чуть-чуть: с 1440 до 1560 мА*ч. У нас при умеренном пользовании (разговоры, игры, соцсети, Интернет) заряд к концу дня снижался, как правило, до 30%, хотя, бывало, оставалось и 40—45%. Стоит отметить, что режим использования смартфона у каждого свой, поэтому и время автономной работы у разных пользователей может сильно различаться.Неплохо было бы увеличить и оперативную память – у 5S ее объем такой же, как у пятого «айфона»— 1 гигабайт.

Выводы

Touch ID, 64-разрядный чип и камера — вот, пожалуй, и все главные отличия 5S от «пятерки». Если эти «фишки» вам ни к чему, покупку нового смартфона лучше отложить до появления iPhone 6, у которого «оперативка» (наверняка) и экран (скорее всего) подрастут. Если же у вас 4/4S и вы по каким-то соображениям не купили пятую модель (например, решив дождаться выверенной S-версии), апгрейд до iPhone 5S станет вполне разумным решением.

iPhone 4S (слева) и iPhone 5S. Преимущества второго налицо: более крупный, 4-дюймовый дисплей вместо 3,5", лучше камера, начинка на порядок мощнее

И все же новый смартфон — это в первую очередь огромный задел Apple на будущее. Во всей красе его преимущества перед «пятеркой» проявятся лишь через несколько месяцев, когда разработчики обновят свои программы под инновационное «железо» или выпустят новые приложения, в полной мере задействующие 64-разрядный чип и «сопроцессор» M7.

У «серых» импортеров-челноков, по данным «Яндекс.Маркета», iPhone 5S в самой простой комплектации (16 ГБ) сегодня стоит от 27—28 тысяч рублей. Через пару недель Apple и авторизованные реселлеры начнут предлагать такую же модель за 30 тысяч рублей, что ненамного дороже, зато с полноценной официальной гарантией.

После старта официальных продаж ценники на «серые» смартфоны наверняка еще немного снизятся, но учтите, что покупая новинку у «челноков», вы лишаетесь техподдержки, гарантии и, вероятно, совместимости с российскими частотами LTE (2600 МГц). Если вы решили приобрести iPhone 5S за границей, имейте в виду, что с нашими 4G-сетями работать будут только некоторые модели. Достоверной информации на этот счет пока нет, но говорят, что к таковым относятся A1457 и A1530 для iPhone 5S и A1507/A1529 для 5C (код модели нанесен на заднюю крышку смартфона).

Источник: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3117

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст