Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

19.06.2014

Компания Nokia заплатила преступника несколько миллионов евро за спасение бывшей ОС Symbian.

До того как выбрать свою сегодняшнюю платформу ОС Windows Phone, компания Nokia выпускала смартфоны на собственной мобильной платформе Symbian. Она была самой популярной мобильная ОС в мире какое-то время. Но, как стало известно, семь лет назад с данной платформой произошел один неприятный инцидент.

Nokia заплатила преступника несколько миллионов евро за спасение Symbian.

В 2007 году группа неизвестных лиц стала шантажировать компанию Nokia, угрожая опубликовать ключ шифрования Symbian. Как известно, публикация этих данных привела бы к непоправимым последствиям, практически все смартфоны Nokia оказались бы уязвимыми, а атаки на них, как и написание вредоносного ПО стали бы относительно простой задачей. И для того, чтобы этого не произошло, злоумышленники требовали выкуп в размере нескольких миллионов евро.

Тогда компания Nokia обратилась в полицию, чтобы та задержала преступников при передаче денег. Опасная встреча была назначена на одной из парковок в финском городе Тампере. К несчастью, что-то в операции пошло не так. Получив выкуп в несколько миллионов долларов, полицейские начали преследование, но те умудрились скрыться вместе с деньгами. По некоторым данным, это дело открыто и по сей день. А Symbian, которая теперь издается с открытыми кодами, уже ничто не угрожает.

В любом случае, компания выбрала для себя ОС Windows Phone и стала стратегическим партнером и успешным подразделением Microsoft.

 

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст