Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

23.01.2014

Компания Microsoft позволит своим пользователям хранить данные за пределами США.

На днях главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит заявил, что компания предоставит пользователям, проживающим не в США, возможность хранить личные данные за пределами Соединенных Штатов.

Исходя из сообщения юрисконсульта, пользователь, проживающий, например, в Германии, сможет хранить свои данные на серверах в дата-центре в Ирландии, а житель Бразилии — в Бразилии. Такой способ хранения возможен, поскольку дата-центры Microsoft расположены в разных странах мира.

Дата-центр компании Microsoft в Чикаго.

Данная инициатива Microsoft стала ответом на действия Агентства национальной безопасности США. По заявлению Смита, у пользователей должна быть возможность узнать, имеет ли правительство в той или иной стране право доступа к их данным, у них также должна быть возможность осознанно выбрать, где будет храниться их информация.

Однако господин Смит не уточнил, как будет организован процесс выбор дата-центра и в каких сервисах Microsoft появится такая опция. Согласно документу с официального сайта Microsoft, сейчас данные пользователей сервисов Office 365 и Microsoft Dynamics CRM из региона EMEA, куда, кстати, входит и Россия, хранятся главным образом в дата-центрах в Ирландии и Нидерландах.

Данная инициатива Microsoft подверглась критике. Недовольные пользователи отметили, что по американским законам компания в любом случае обязана раскрыть данные по запросу властей. И «географическое положение» информации значения при этом не имеет. А также, примеру Microsoft не смогут последовать небольшие компании, ведь сеть дата-центров в разных странах требует значительных затрат.

Напомним, что летом 2013 года некоторые издания со ссылкой на переданные Эдвардом Сноуденом документы сообщили об активном сотрудничестве Microsoft с АНБ. В ответ на это представители корпорации заявили, что раскрывает данные только по решению суда. Когда IT-компании попросили у властей США разрешения на публикацию статистики запросов от спецслужб, компания Microsoft поддержала петицию.

 

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст