Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

30.06.2014

Компания Google: «Будущее за объединением нативных и веб-приложений.»

На недавней конференции Google I/O была представлена новая версия Chrome, которая будет доступной в следующем обновлении Android. Она получила название Android L, как будет расшифровываться приставка L, пока еще не ясно. Ожидается, что в ней будет присутствовать несколько новых функций. Но это не просто улучшенная версия Chrome, ведь компания  Google хочет объединить нативные и веб-приложения.

В новой Android L обновленный «переключатель» между приложениями, который ну очень похож на Safari в iOS 7. Недавно открытые приложения представлены в виде виртуальных пролистываемых карточек и очень напоминают картотеку. Однако, вместе с панелями открытых приложений в Android L в переключателе также есть и все активные веб-вкладки. Таким образом, каждая веб-вкладка в переключателе ничем не отличается от запущенного нативного приложения. И это большой шаг вперед, к стиранию грани между вебом и приложениями.

Ко всему прочему, компания Google расширяет свой App Indexing API на все Android-приложения. Ранее компания работала только с избранными компаниями. Например, если вы ищите какой-нибудь фильм в Google, то в результатах поиска может попасться ссылка, которая откроет в установленном на девайсе приложении IMDB нужный вам фильм. То есть так, без массы лишних действий, вы можете переходить из мобильного веба в приложения и обратно.

Новинка Android L обрадует тем, что такие переходы будут встречаться еще чаще, ведь для пользователя нет особой разницы между открытой веб-страницей и нативным приложениям.

Компания Google хочет объединить нативные и веб-приложения.

Напомним, что Google всегда был прежде всего веб-разработчиком, первым создав успешный поисковую систему. Но даже сейчас, спустя много лет, его основные продукты остаются веб-приложениями, такие как: Gmail, Google Calendar, Google Drive и другие. Стоит отметить, что Google все еще зарабатывает в основном на рекламе в вебе. Сейчас компания хочет, чтобы люди больше времени проводили в интернете и видели больше ее рекламы на всевозможных девайсах.

То есть получается, что и с точки зрения технологий, и с точки зрения бизнеса – будущее Google в вебе. По предположениям экспертов по веб-разработке и HTML5, Android в конце концов может стать низкоуровневой операционной системой, которая будет всего лишь напичкана веб-приложениями, что будет являться неоспаримым закатом нативных приложений в том виде, в каком они есть сейчас.

Такой подход уже пробовали другие компании – Palm с его WebOS, Mozilla с Firefox OS… и потерпели неудачи. Возможно, из-за того, что системы на кристалле (SoC) были недостаточно мощными или среды выполнения программ для веба были недостаточно эффективными, а может и веб-разработчики были не слишком талантливыми.

Теперь же наступило время компании Google, которая медленно, но верно и уверенно будет переходить на новую модель приложений. Продвижение веб-приложений процесс очень долгий и сложный, и может занять годы и потратить массу усилий. Но первые шаги в этом направлении сделаны уже сегодня.

 

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст