Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

17.02.2011

Как сделать приложение iPhone

1. Купить компьютер Mac

Вам нужен будет один из компьютеров Mac на базе процессора Intel, работающих под операционной системой MacOS X, версия Leopard. Не обязательно, чтобы это была самая последняя модель. Один из наших программистов написал свою первую программу на старом MacBook, имеющем 1ГБ памяти, с глючащим Wi-Fi-соединением и Ethernet-портом, который нужно было постоянно шевелить, чтобы он работал. Тем не менее, машина позволила ему получить необходимую маневренность.

Компания Moslight, предлагает использовать Mac Mini, «они обладают более чем необходимой мощностью, небольшие, легко помещаются на столе, на котором уже стоят ПК, ЖК-монитор и куча других устройств. С ними также можно легко перемещаться, разработчики могут захватить их с собой на выходные, если захотят продолжить работу дома.»

2. Получить комплект разработчика SDK (software development kit)

«Компания Apple предоставляет бесплатно комплект SDK для разработки приложений для iPhone на своем сайте для разработчиков Developer site,» – объясняет Стюарт Варол, компания Fluid Pixel. «Этот комплект включает всё, что вам необходимо для того, чтобы начать работу, в том числе среду программирования Xcode, а также симулятор iPhone Simulator для тестирования, датчики производительности, интерфейс-построители и полный набор технической и справочной документации.»

3. Выучить язык программирования Objective C

Это основной язык программирования приложений для iPhone. «Это расширенная версия языка программирования C, включающая объектно-ориентированные принципы,» – это факт. «Он имеет сценарные элементы, поэтому тут легко можно брать уже готовые сценарии, не так как дело обстоит в других языках, и любой, кто знаком с программированием, сможет применить уже имеющиеся у него умения и навыки программирования.»

Всё это хорошо, и тем не менее, как наилучшим образом сориентироваться в языке программирования? «Многое зависит от того, где вы уже находитесь,» – поясняем. «Если у вас большой опыт работы на языке C/C++ или Objective C, тогда вам нужно научиться овладеть интерфейсами прикладного программирования для iPhone – лучшее место для этого – сайт для разработчиков приложений iPhone. Если же вы собираетесь осваивать языки программирования самостоятельно, то лучший способ – это взять пособие для начинающих из серии «Для чайников». Познакомьтесь с рядом учебников, выложенных в Интернете, с помощью обращения к поисковикам с запросом «objective C tutorial», что даст вам массу полезных страниц.»

«Официальный пакет для разработчиков компании Apple SDK содержит массу подробных объяснений и примеров того, как были реализованы те или иные сценарии и элементы сценариев,» – запомните. «Стремительно растет форум разработчиков приложений для продукции компании Apple, становясь идеальным местом встречи и обмена опытом, получения ответов на свои вопросы и разъяснений возникающих проблем». iPhone также поддерживает Open GL ES (Открытую интеллектуальную систему указателей), которая позволяет осуществлять кардинальную оптимизацию при работе в 3D. Поэтому если вы хотите разработать нечто более совершенное, нежели клон Тетриса, вам следует также познакомиться и с этим инструментом. Также многие профессиональные студии пишут свои программы и игры на языке C++ , предпочитая его языку Objective C, в особенности если они планируют перенести свой код на другие платформы, такие как N-Gage, Xbox, Live Arcade.

4. Начать писать нечто!

Забудьте теорию; забудьте про то, что вам нужно освоить язык программирования Objective C с первой попытки. А просто сформулируйте проект и начните над ним работать. «Я вообще ничего не знал об Objective C, Cocoa, или OpenGL до того, как начал работать над своим iShoot. Я вообще почти не знал язык C,» – признается Итэн Николас. «Я вообще не брался за него почти десять лет. Я программировал на языке Java почти 12 лет, и для меня было крайне неудобно поначалу перейти с этого удобного безопасного языка на новый …»

Первая цель, поставленная перед собой – сделать так, чтобы хоть что-то появилось на экране. «Первое, за что я взялся – это земля. Я захотел создать ландшафт, который можно было бы разрушать и чтобы при взрывах от него отлетали комки земли…»

«Пакет для разработчиков SDK приходит с целым рядом шаблонных проектов, которые охватывают большую часть аспектов программирования. Поэтому лучший способ начать работу – это взять один из таких шаблонов и проделать с ним работу с конца к началу и посмотреть на то, как он был сконструирован. Дальше можно работать на базе данного шаблона, дополняя его собственными оригинальными элементами, чтобы в итоге быстро создать собственное приложение.»

5. Подписаться и стать официальным разработчиком

Если вы планируете в определенный момент опубликовать свой шедевр, вам нужно стать официальным членом программы для разработчиков iPhone Developer Program. Стандартная цена – $99, при этом вы соглашаетесь с условиями компании Apple, подписываете и возвращаете подписанный вами экземпляр контракта. Даже если вы еще находитесь далеко от точки завершения вашего проекта, вы должны подписать этот контракт чтобы иметь возможность тестировать ваш код на реальном iPhone, а не на экранном эмуляторе. Как только вы стали членом Программы разработчиков, вам высылается сертификат, позволяющий вам подключаться к вашему iPhone и производить тестирование.

6. Приготовьтесь к неделям напряженной работы…

В зависимости от вашего опыта работы программистом разработка игрушки для iPhone может занять не менее двух месяцев. «С учетом обучения программированию на Objective C, Cocoa, и OpenGL, у меня мой проект занял 6 недель,» – утверждает наш программист.

7. Передача готового проекта компании Apple.

Это важная часть всего процесса. «Законченные игрушки могут передаваться магазину App Store при помощи того же самого интерфейса, которым пользуются авторы музыкальных проектов,» – пояснение. «Это простой процесс архивирования файла, загрузки его вместе с описанием, большой и маленькой иконки, вместе со скриншотами (поясняющими снимками отдельных эпизодов). Если всё в порядке, обычно компании Apple требуется неделя для того, чтобы одобрить ваш контент, и он направляется на полки Интернет- магазина. Если возникает проблема, например, глюк или если приложение не работает так, как должно, этот процесс может занять больше времени, и в итоге оно может вообще не появиться в магазине. В этом случае вы можете исправить свой товар и повторно передавать его столько, сколько потребуется».

8. Приспосабливаться, работать над маркетингом и стараться выжить!

Работа далеко не закончена после того, как вы передали ваше готовое приложение в магазин App Store. При обнаружении глюков потребуется несколько раз менять и переделывать то, что у вас получилось.

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст