Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

23.10.2012

Google Android для бизнеса

Даже если компания официально не поддерживает телефоны системы Google Android, она может использовать их неофициально (для себя). А потому следует подготовить отделение IT к их обслуживанию.

Согласно статистике StatCounter, Android на данный момент опередил BlackBerry и стал третьей по популярности системой в мире (после Symbian и iOS). В некоторых странах, например США, Android самый популярный (об этом свидетельствует отчет comScore и Nielsen). Поэтому компания должна приготовиться к поддержке этой системы. Хотя стандартом в области безопасности и работы в корпорации является BlackBerry, на сегодняшний день уже готова версия Android для работы в фирме.

Актуализация, а также новые приложения вводят функции, уже давно ожидаемые в бизнес сегменте.

Как же эффективно обеспечить безопасность телефонов системы Android? Для этого Вашему вниманию представлены 10 советов:

1. Внедрить блокировку экрана

Одно из самых простых правил безопасности телефонов системы Android – усовершенствование способа блокировки экрана. Вместо одного нажатия пальцем, следует выбрать более сложный пример (шаблон) блокировки, или блокировать PIN-кодом.

2. Установить антивирусные программы

Так как в системе продаж и распространения приложения Android Marketplace уже появляются программы, содержащие вирусы, следует позаботиться о том, чтобы на телефоне была инсталлирована антивирусная программа. Некоторые доступны бесплатно: например, советуем вам DroidSecurity, а также Lookout Mobile Security.

3. Используйте двухфакторную аутентификацию

Такие инструменты, как SecureAuth и PhoneFactor, внедряют двухфакторную аутентификацию и в платформу Android, обеспечивая безопасный доступ к корпоративным приложениям. SecureAuth делает возможным также интеграцию этих телефонов с ActiveDirectory, благодаря чему управление станет столь же эффективным, как и в сети LAN.

4. Использовать Google Apps для управления параметрами безопасности мобильных телефонов.

Хотя Google Apps и не содержит более 450 функций политики безопасности, как BlackBerry, в нём все-таки предусмотрены определённые возможности, такие как: требование пароля, шифрование данных и автоматическая блокировка экрана. С помощью этих инструментов можно на расстоянии «вычислять» украденные или потерянные телефоны. Это разумный минимум для многих компаний.

5. Внедрение управления мобильными устройствами (MDM)

Mobile Device Management (MDM) дает возможность пользоваться такой же функциональностью в управлении телефоном, как и в BlackBerry Enterprise Server. Для этого следует использовать пакет программ, таких как Good Technology и Sybase Afaria, или с немного меньшими функциями AirWatch, BoxTone, MobileIron и Zenprise. После установки MDM можно шифровать данные во время их пересылки, удаленно чистить память телефонов, управлять корпоративными данными, а также внедрять правила доступа к данным, основанным на рангах пользователей.

6. Определить наиболее поддерживаемую версию системы

Даже если вы используете коммерческие инструменты для управления Android, проблемы возникают в принципах политики, которые изменяются в каждой последующей системе. Это, кстати, относится и к iOS, поэтому следует определять наиболее поддерживаемую версию и использовать ее на своем устройстве.

7. Интегрировать и обезопасить почту.

В телефоны с Android уже встроены клиенты электронной почты, стандартным является Google Mail и некоторые фирмы связывают корпоративную почту с аккаунтом Gmail – это работает, но нет настоящей интеграции с сервером Exchange. Этого можно добиться с помощью приложения TouchDown, которое опционально обязывает работать с Exchange: шифровать карты SD, пользоваться PIN и паролем, по мере необходимости менять пароли.

8. Подключить функцию PIM

Почта в Android не поддерживает всех функций Outlook, поэтому следует использовать приложение DejaOffice, которое добавляет заметки, обозначенные цветом в календаре, создает дополнительные поля и соединяет контакты с календарем.

9. Внедрение мобильной виртуализации.

Решение Red Bend делает возможным запуск корпоративных образов системы Android в качестве виртуальных машин. Благодаря этому можно полностью отделить два образа: корпоративный и личный. В теории можно использовать инструменты Red Bend, чтобы выбрать эффективный образ системы на данном фирменном телефоне.

10. Оптимизировать интерфейс ввода

Одним из недостатков Android, на который жаловались пользователи BlackBerry, было отсутствие физической клавиатуры. На сегодняшний день уже доступны телефоны с клавиатурой, а также есть опция Swype – в ней не надо отрывать палец в поисках конкретной клавиши, следует просто » скользить» пальцем либо стилусом по экранной клавиатуре. Другой способ введения информации – это распознавание голоса.

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст