Блог компании Мослайт

Мы разрабатываем мобильные приложения для платформ:
iOS, Android, Windows Phone и приложения для Smart TV.

С нами можно связаться по электронной почте info@moslight.com
или по телефону +7 (495) 660 9689

15.08.2012

Apple Mac – это не сложно

Если вы, закоренелый пользователь старого доброго ПК, вдруг вынуждены были пересесть за прогрессивную техническую новинку компании Apple, и пока что не совсем понимаете, что в этом умном устройстве как и к чему, мы поможем вам разобраться. У человека, привыкшего к Windows, при встрече с Mac OS могут возникнуть определенные сложности – но их не стоит бояться. Итак, читайте ниже.

Компьютеры Apple, работающие под управлением Mac OS X, по праву считаются надежными и удобными в работе, но пользователя, ранее не имевшего дела со спецификой «яблочной» системы, может смутить ряд особенностей ее интерфейса, отдельные принципы действия и отсутствие привычных Windows-приложений. Мы ниже кратко расскажем вам об интерфейсе Mac OS X, а также о том, как выполнять для нее базовые настройки, перечислим самые нужные в ежедневной работе приложения, аналогичные по своей функциональности известным Windows-аналогам.

Любопытен тот факт, что компания Apple считает свои продукты не только совершенными, но и предельно простыми в использовании. Может, так оно и есть, но отсутствие даже кратких руководств по эксплуатации порой смущает. Зато на официальном сайте корпорации выложено несколько материалов, касающихся непосредственно работы с операционной системой, а также миграции на Mac OS с Windows. Вся информация изложена, конечно, на английском, но прямо на странице помощи сайта вы можете запросить ее перевод на русский язык.

Особенности интерфейса

Подход к реализации графического интерфейса в Mac OS X от принятого Microsoft для Windows не отличается: его главным элементом по традиции являются окна, а приложениями управлять можно с помощью горячих клавиш, контекстных меню и панелей задач. Сразу после загрузки пользователь видит рабочий стол Mac OS X и некоторые характерные особенности интерфейса операционной«яблочной» системы:

  • Так строка меню остается вверху экрана всегда, кроме тех случаев, когда в активном приложении работает полноэкранный режим. В зависимости от того, какое именно приложение запущено, на панели отображаются пункты меню соответствующего приложения.
  • Меню Apple вызывается нажатием на яблочко. Оно доступно всегда – какое бы вы приложение не запустили. С его помощью можно перейти к настройкам системы, включить аналог диспетчера задач Windows, перезагрузить или выключить компьютер и т. д.
  • Название активного приложения позволяет узнать, какое именно приложение запущено на данный момент. Щелчок по его названию вызывает главное меню приложения.
  • Панель Dock служит для отображения ярлыков часто используемых папок и программ, а также значков запущенных приложений и открытых файлов. Панель может сворачиваться автоматически – для этого предусмотрены особые настройки.

Настройка системы

Все системные настройки в Mac OS производятся с помощью меню «Системные настройки». Оно вызывается из панели Dock кликом по значку либо из строки меню – кликните по кнопке с яблоком и выберите значок «Системные настройки». В принципе, как и ремонт компьютеров на дому , настройка техники осуществляется сегодня многими профильными компаниями – и вы можете не морочить себе голову, а делегировать эти хлопоты профессионалам. С другой стороны, «потыкавшись» в настройках Мас, вы рано или поздно сделаете то, что вам нужно. Кстати, нажимать на OK для сохранения сделанных в окне «Системные настройки» изменений не требуется – достаточно просто вернуться обратно к панели одним щелчком по кнопке «Назад» либо закрыть окно.

Важные приложения

Вместе с операционкой Apple устанавливает на свои компьютеры немало утилит и приложений – кроме браузера Safari, почтового клиента Mail, стандартного словаря и прочих служебных программ, к услугам покупателей предоставляется пакет iLife, в составе которого содержится мощное средство для создания треков в формате аудио GarageBand, ПО для работы с фото (iPhoto) и видео (iMovie), пр. Правда, при всем этом пользователю все же придется скачать и установить ряд программ, без которых пользование сверхумным компьютером будет не самым удобным. Это:

  • Офисные пакеты (Micorsoft Office for Mac 2011, Apple iWork ’09, LibreOffice);
  • Медиаплееры (VLC media player, MPlayerX, Vox);
  • Приложение для просмотра изображений.

Главный и наиболее безопасный источник программ Mac OS – фирменный онлайн-магазин App Store, доступ к которому осуществляется на «маках» через одноименное приложение. Вам для работы с ним нужно будет завести AppleID, пройдя предварительную процедуру регистрации. Второй источник – это официальные сайты разработчиков приложений. Скачивание программ с агрегаторов ПО – дело гнилое, поскольку архивы с приложениями часто на таких ресурсах бывают заражены. Установка приложений в Mac OS предельно проста – нужно всего лишь скачать соответствующий файл и все.

Mac – это не сложно! Правда ведь?

Комментариев: 0

    Комментировать

    Имя и фамилия

    Электронная почта

    Текст